Monday, November 3

Sup Iga Sapi (Beef Ribs Soup)


Bahan:
500 gr daging iga sapi
1,5 L air utk merebus
2 siung bawang putih, memarkan
3 buah pekak (star anise)
2 butir cengkeh
2 cm kayu manis
1 butir bawang Bombay, iris tipis
2 batang wortel, bersihkan kulitnya, iris tipis serong
2 batang daun bawang, iris serong agak tebal
1 batang seledri
½ sdt pala bubuk
1 sdt merica
Garam dan gula pasir sesuai selera
1 sdm margarine utk menumis

Pelengkap:
Bawang goreng
Sambel dan emping
Daun bawang



Cara Membuat:

1. Rebus daging iga sapi dalam air mendidih, masukan bawang putih, pekak, cengkeh dan kayu manis. Jangan lupa tambahkan sedikit garam. Bila iga terlalu berlemak, rebus iga sebentar sampai lemaknya larut, lalu buang air rebusannya, ganti airnya dengan yang baru, setelah itu masukan bumbunya. Rebus sampai iga lunak.
2. Panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga layu, masukan daun bawang seledri dan wortel, masak sampai sayuran layu.
3. Masukan tumisan sayuran kedalam rebusan daging, aduk rata, tambahkan bumbu lainnya, seperti pala, merica, gula dan garam. Biarkan sampai sayuran agak matang. Matikan api.
4. Taburi bawang goreng dan tambahkan daun bawang, ketika akan disajikan.

Untuk 3-4 orang


Ingredients:
500 gr Beef Ribs
1,5 liter water
2 cloves Garlic, bruised
3 Star Anise
2 Clove
2 cm Cinnamon
1 Onion, slice slight
2 Carrot, peel, slice slight
2 stalk Green Onion, slice
1 stalk Celery (small)
½ tsp Nutmeg
1 tsp Pepper
Salt and Sugar, as your appetite
1 Tsp Margarine/Butter

Garnish:
Fried Shallot
Chili (refined boiled chili) and Gnetum Gnemon seed cracker*
Green Onion (slice)

Direction:
1. Boil ribs in boiling water, add garlic, star anise, clove and cinnamon, and also add a little salt. If ribs too greasy, before add some spices, change the water and add spices after. Boil it until ribs tendered.
2. Heat margarine, sauté onion, and add green onion, celery and carrot. Sauté until medium done.
3. Add sautéed vegetable into ribs, stir well, add nutmeg, pepper, sugar and salt. Boil until vegetable cooked.
4. Add garnish before serve

For 3-4 people

*A cracker made from Gnetum Gnemon seeds

No comments: